7~9월 여름에 제철인 옥수수는 영양성분이 풍부하고 먹기도 편리해 남녀노소 모두에게 사랑받는 여름철 간식 중 하나입니다.
저희 가정도 옥수수 제철이 되면 꼭 쟁겨두고 먹는 편입니다.
요즘이 제출인 옥수수를 어떻게 하면 제대로 맛있게 먹을 수 있을까요?
농촌진흥청은 본격적인 옥수수 철을 맞아 옥수수 종류와 영양성분, 그리고 맛있게 즐기는 방법을 소개했습니다.
먼저 여름철 간식 옥수수는 찰옥수수와 단옥수수 두 종류가 있습니다.
<단옥수수>
우리가 흔히 먹는 옥수수 대부분이 바로 찰옥수수입니다.
찰옥수수는 색깔에 따라 흰찰옥수수, 노랑찰옥수수, 검정찰옥수수, 얼룩찰옥수수 등이 있습니다.
찰옥수수에 있는 영양소는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민 등 영양성분이 풍부합니다.
그리고 검정찰옥수수에는 항산화 활성이 높은 안토시아닌이 풍부하고, 특히 노랑찰옥수수 ‘황금맛찰’에는 일반찰옥수수에 비해 비타민 에이(A)와 눈 건강에 좋은 베타카로틴이 8배(16.4㎍/100g) 많이 들어 있습니다.
찰옥수수를 맛있게 즐기기 위해서는 삶는 것보다 찌는 것이 좋습니다.
껍질이 2~3장 붙어있는 상태로 찌면 옥수수 특유의 풍미가 더해지고 수분이 유지되어 촉촉하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있습니다.
찰옥수수를 맛있게 삶는 방법은 본글 하단에 자세히 설명하고 있습니다.
<단옥수수>
단옥수수는 찰옥수수(평균 당도 8브릭스)에 비해 당도가 2~3배 높고, 초당옥수수는 과일처럼 생으로 먹을 수 있는 아삭한 식감이 특징입니다.
단옥수수는 과일처럼 생으로 먹거나, 전자레인지 또는 에어프라이어(공기 튀김기)를 이용해 구워먹거나, 찜기에 쪄서 먹을 수 있습니다.
"찰옥수수 제대로 삶는 비법, 단옥수수 맛있게 먹는 방법!"에 대한 더욱 자세한 내용은 농촌진흥청에서 보도한 아래의 내용(여름철 대표 간식 옥수수 맛있게 먹는 법 따로 있다)을 참고하시기 바랍니다.
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“여름철 대표 간식 옥수수 맛있게 먹는 법 따로 있다”
- 찰옥수수, 삶지 말고 쪄야… 단옥수수, 생으로 ‧ 굽고 ‧ 찌고 ‧ 얼려 -
- 식이섬유 ‧ 비타민 등 영양성분 풍부… 열량 낮아 식이 요법 도움 -
□ 입안에서 톡 터지며 쫀득쫀득하고 달짝지근한 맛이 일품인 여름철 대표 간식, 옥수수의 계절이 찾아왔다. 7~9월이 제철인 옥수수는 영양성분이 풍부하고 먹기도 편리해 남녀노소 모두에게 사랑받는 여름철 간식 중 하나다.
□ 농촌진흥청(청장 허태웅)은 본격적인 옥수수 철을 맞아 옥수수 종류와 영양성분, 그리고 맛있게 즐기는 방법을 소개했다.
□ 여름철 간식 옥수수는 찰옥수수와 단옥수수 두 종류가 있다.
○ 우리가 흔히 먹는 옥수수 대부분이 바로 찰옥수수다. 찰옥수수는 색깔에 따라 흰찰옥수수, 노랑찰옥수수, 검정찰옥수수, 얼룩찰옥수수 등이 있다.
○ 농촌진흥청에서 육성한 맛 좋은 찰옥수수 품종으로는 흰찰옥수수 ‘일미찰’, 노랑찰옥수수 ‘황금맛찰’, 검정찰옥수수 ‘흑진주찰’, 얼룩찰옥수수 ‘얼룩찰1호’ 등이 있다.
○ 찰옥수수에는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민 등 영양성분이 풍부하다. 검정찰옥수수에는 항산화 활성이 높은 안토시아닌이 풍부하고, 특히 노랑찰옥수수 ‘황금맛찰’에는 일반찰옥수수에 비해 비타민 에이(A)와 눈 건강에 좋은 베타카로틴이 8배(16.4㎍/100g) 많이 들어 있다.
○ 단옥수수는 찰옥수수(평균 당도 8브릭스)에 비해 당도가 2~3배 높고, 초당옥수수는 과일처럼 생으로 먹을 수 있는 아삭한 식감이 특징이다.
○ 특히 농촌진흥청에서 육성한 달콤한 단옥수수 품종인 ‘고당옥1호’(21브릭스)는 멜론이나 수박(12∼14브릭스)보다 당도가 높으면서도 열량이 100g당 147.6kcal 정도로 낮아 식이 요법 식품으로 좋다.
□ 찰옥수수를 맛있게 즐기기 위해서는 삶는 것보다 찌는 것이 좋다. 껍질이 2~3장 붙어있는 상태로 찌면 옥수수 특유의 풍미가 더해지고 수분이 유지되어 촉촉하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있다.
○ 찔 때는 넉넉한 찜통에 채반 아래까지 물을 부은 다음 찰옥수수를 엇갈리게 넣는다. 뚜껑을 닫고 센 불에 20∼30분 정도 찌고, 불을 끈 후 10분간 뜸을 들이면 된다.
○ 좀 더 색다르게 즐기고 싶다면 찐 옥수수에 버터를 바른 후 프라이팬(튀김판)에 구워 먹어도 좋다. 고소함과 바삭함을 한층 더 느낄 수 있다.
○ 옥수수는 시간이 지나면 당도가 떨어지고 알맹이가 딱딱해지기 때문에 바로 먹지 않을 경우 한 번 쪄서 식힌 뒤 냉동실에 보관하면 오랫동안 맛있게 먹을 수 있다.
□ 단옥수수는 과일처럼 생으로 먹거나, 전자레인지 또는 에어프라이어(공기 튀김기)를 이용해 구워먹거나, 찜기에 쪄서 먹을 수 있다.
○ 생으로 먹을 때는 껍질만 제거하면 된다. 알갱이가 톡톡 터지며 씹는 맛이 그만이다.
○ 전자레인지를 이용할 때는 껍질이 1~2장 붙어있는 상태에서 3분 정도 돌리면 된다. 익은 듯 안 익은 듯 따뜻하면서 아삭한 맛을 느낄 수 있다.
○ 에어프라이어에 조리할 때는 껍질을 모두 벗기고 섭씨 180도에서 20~30분 정도 돌리면 된다. 바삭하고 달콤한 구운 단옥수수를 맛볼 수 있다.
○ 찔 때는 껍질이 2~3장 붙어있는 상태로 찜기에 넣고 찰옥수수(20∼30분)보다 짧은 10~15분 정도 찌면 된다.
○ 무더운 여름철 생 단옥수수를 냉동실에 얼려 먹는 방법도 있다. 시원하고 달콤함 아이스크림을 먹는 기분이 들어 아이들이 좋아한다.
□ 옥수수를 맛있게 먹기 위해서는 신선한 것을 골라야 한다. 껍질이 선명하고 알맹이가 촘촘하게 차 있으며, 중간 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것을 고른다.
○ 겉껍질이 말랐다면 알맹이가 딱딱해지고 있다는 신호이므로 고르지 않는 것이 좋다.
□ 농촌진흥청 중부작물과 고종철 과장은 “옥수수는 무더위로 잃은 입맛을 살리고 영양을 보충할 수 있는 여름철 영양 간식으로 제격이며, 특히 옥수수에 들어 있는 비타민 비(B) 성분 등은 무기력증을 이기는 데도 도움이 된다.”라며,
○ “앞으로 건강기능성과 컬러푸드(색깔먹거리)를 선호하는 소비경향에 맞춰 다양한 옥수수 품종을 개발‧보급해 나갈 계획이다.”라고 말했다.
찰옥수수 삶는 비법, 단옥수수 맛있게 먹는 방법
□ 찰옥수수 종류(품종)
□ 단옥수수 종류(품종)
□ 찰옥수수 맛있게 찌는 법
1. 껍질을 2~3장 남겨두고 벗긴 후 끝부분의 수염을 잘라 손질함
2. 찜통에 물을 붓고 체를 걸어 찔 준비함
3. 손질한 찰옥수수가 잘 쪄지도록 엇갈리게 하여 찜통에 넣음
4. 20~30분간 찐 후 10분간 뜸 들임
5. 잘 쪄진 찰옥수수를 집게를 이용해 쟁반으로 옮김
6. 완성한 찐 찰옥수수
□ 단옥수수 맛있게 먹는 법
본 저작물은 ‘농촌진흥청’에서 ‘21년’ 작성하여 공공누리 제3유형으로 개방한 ‘여름철 대표 간식 옥수수 맛있게 먹는 법 따로 있다(작성자:중부작물과)’을 이용하였으며, 해당 저작물은 ‘농촌진흥청 홈페이지(www.rda.go.kr/main/mainPage.do)’에서 무료로 다운받으실 수 있습니다.
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